철원 양평해장국 [남양주시 일패동]
철원 양평 해장국
주소: 경기 남양주시 경춘로 666
영업: 매주 월요일 휴무
화~일 06:00~21:00 (15:00~16:30 브레이크타임/20:30 라스트오더)
주차: 건물 옆 가능
양평해장국 : 네이버
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남양주 다산신도시의 경기남부경찰서에서 평내호평 방향으로 가다 우측에 허름한 해장국집이다.
간판엔 철원양평 해장국으로 되어있다.
건물안으로 입장하면 허름한 식당이다.
우선 보이는건 메뉴판,
워낙 물가가 오르다 보니 계속 메뉴가격이 인상된듯하다.
우선 첫번째로 국물이 시원하다. 약간 얇은 라면스프의 칼칼하고 시원한 맛!
선지와 양이 골고루 많이 들어가 소스에 찍어먹기 좋고 밥도 리필되는 한그릇 하고나면 정말 하루종일 배속이 든든하다.
해장국 이란
1.개요
전날의 술기운으로 거북한 속을 풀기 위하여 먹는 국[1]을 말한다. 돼지 뼈를 넣고 끓인 뼈해장국, 선지를 넣고 끓인 선지해장국, 콩나물을 넣고 끓인 콩나물해장국 등이 전국적으로 유명하다.
맛도 좋고 양도 한끼 식사에 적당하다보니 술을 전혀 안하는 사람 중에서도 좋아하는 사람들이 매우 많다. 대부분의 해장국 가게가 24시간 영업을 하기 때문에[2] 야식으로 선호되기도 한다. 또 짭조름하고 얼큰한 맛 덕분에 해장이라는 이름과는 다르게 해장국 그 자체가 소주, 막걸리, 청주의 안주로도 사랑받는 요리이기도 하다.[3] 이래저래 음주라는 행위가 한국에서 계속되는 한 영원히 살아남을 한식.[4]2.
2.이름
해장의 본딧말은 해정(解酲), 즉 해장국은 숙취(酲/정)를 푸는(解/해) 국이라는 뜻이 된다. 이는 세월에 따른 단순한 음가 변화일 뿐, 장(腸)과는 관계가 없다.
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해장국 - 나무위키
Hangover stew, Haejang-guk 전날의 술기운으로 거북한 속을 풀기 위하여 먹는 국[1]을 말한다. 돼지 뼈를 넣고 끓인 뼈해장국, 선지를 넣고 끓인 선지해장국, 콩나물을 넣고 끓인 콩나물해장국 등이 전
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